Pastéis de nata – Les fameux petits flans ronds portugais
Les origines
La pastel de nata est originaire du quartier de Belem, elle aurait été réalisée la première fois au monastère des Hiéronymites. Les moines furent les premiers à vendre ces petites gourmandises à proximité du monastère. Ce lieu est depuis 1837 la seule pastelaria à vendre la pastel de Belém, qui est la recette originale de la pastel de nata. Vous trouverez des pastéis de nata dans quasiment toutes les « pastelaria »s au cours de votre voyage au Portugal, cependant seule la Fabrica dos pastéis de Belém est autorisée à appeler ses pastéis « Pastéis de Belém », car ce sont les seuls à détenir la recette originale qui est secrète!
En France, vous pouvez trouver des pastéis de nata dans certains supermachés ou alors dans des magasins spécialisés dans les produits portugais. Il en existe aussi en surgelés. La chaîne de fast-food KFC s’est également mis à vendre ces petits flans à leurs carte des desserts.
La recette
Après la partie Histoire, attaquons maintenant la recette.
Chacun apprécie les pastéis de nata à sa façon, n’hésitez pas donc à ajuster la dose de sucre en fonction de vos papilles.
La réalisation de Pastéis de nata qui est assez facile peut-être réalisé avec des enfants.
Ingrédients pour une douzaine de Pastéis de nata :
- 500 millilitres (mL) de Lait demi-écrémé
- 100 grammes (g) de Crème
- 150 grammes (g) de Sucre
- 50 grammes (g) de Farine
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 pâte feuilletée
- et forcement le moule qui va bien ! Si vous n’avez pas de moules à Pastéis de nata, un simple moule pour des mini tartelettes peut convenir.
- Préchauffer le four à 200°
- Chauffer le lait jusqu’à ébullition et retirer la casserole du feu.
- Mélanger la farine et le sucre
- Incorporer le mélange farine et sucre dans le lait
- Mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Ajouter 4 jaunes d’œufs , 1 œuf entier et le jus de citron
- Mélanger le tout
- Étaler la pâte feuilleté et réaliser des cercles légèrement plus grands que la taille de votre moule (J’utilise un verre généralement)
- Fariner votre moule et étaler vos pâtes
- Remplir vos moules avec la préparation
- Cuire à 200° pendant 10/15 minutes (Contrôler régulièrement à partir de 10 minutes)
Comment déguster une pastel de nata ?
En dessert ou pour le goûter, elle se déguste sans faim ! Si vous êtes en voyage au Portugal, vous remarquerez qu’il arrive que l’on vous serve une sorte de salière/poivrière avec votre pastel de nata. C’est tout simplement de la cannelle moulue ! Personnellement, je la déguste toujours saupoudré d’un peu de cannelle avec un bon petit café .
N’hésitez pas à me dire si vos pastéis de nata étaient meilleurs que celle mangé pendant votre voyage au Portugal ! 😉
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